Campi ulivi

Dal parallelo più alto al mondo

L’olio del Friuli Venezia Giulia

Dal terriotorio alle olive

L’olio dalle olive coltivate 
al parallelo più alto al mondo

Dal terriotorio alle olive

L’olio dalle olive coltivate al parallelo più alto al mondo

Goccia_olio-ciotola

L’olio Evo

Caratteristiche

Caratteristiche Organolettiche

Colore

Verde giallastro

Colore

Fruttato medio intenso

Colore

Medio intenso, note erbacee e carciofo con retrogusto di mandorla

Caratteristiche Chimiche

Raccolte prima della completa maturazione a causa del clima freddo, queste olive, seppur più piccole rispetto agli standard classici, concentrano un sapore intenso e vibrante. L’olio del Friuli Venezia Giulia vanta un’acidità inferiore allo 0,8%, un valore eccezionalmente basso che lo distingue dalla maggior parte degli oli prodotti altrove.

L’olio Evo

Caratteristiche

Goccia_olio-ciotola

Caratteristiche Organolettiche

Colore

Verde giallastro

Colore

Fruttato medio intenso

Colore

Medio intenso, note erbacee e carciofo con retrogusto di mandorla

Caratteristiche Chimiche

Raccolte prima della completa maturazione a causa del clima freddo, queste olive, seppur più piccole rispetto agli standard classici, concentrano un sapore intenso e vibrante. L’olio del Friuli Venezia Giulia vanta un’acidità inferiore allo 0,8%, un valore eccezionalmente basso che lo distingue dalla maggior parte degli oli prodotti altrove.

Blob - olive storiche

Storia

Alla scoperta
dell’olio del FVG

Non è solo il gusto eccezionale a rendere le olive e l’olio del Friuli Venezia Giulia così unici. Si tratta di un racconto che affonda le sue radici nelle tradizioni millenarie di questa regione. Le colline del Friuli Venezia Giulia, patria di alcuni degli ulivi più antichi e pregiati, sono state testimoni di secoli di coltivazione e passione. Le piante secolari, che hanno resistito con coraggio alle temperature gelide fino a -25 gradi Celsius, hanno trasmesso il loro prezioso seme alle generazioni successive. Oggi, varietà come la Savorgnana e gli olivi stravecchi continuano a sfidare gli elementi e a produrre olive di straordinaria qualità, donando all’olio un carattere unico e una storia che si percepisce in ogni goccia.

 

Storia

Alla scoperta dell’olio del FVG

Blob - olive storiche

Non è solo il gusto eccezionale a rendere le olive e l’olio del Friuli Venezia Giulia così unici. Si tratta di un racconto che affonda le sue radici nelle tradizioni millenarie di questa regione. Le colline del Friuli Venezia Giulia, patria di alcuni degli ulivi più antichi e pregiati, sono state testimoni di secoli di coltivazione e passione. Le piante secolari, che hanno resistito con coraggio alle temperature gelide fino a -25 gradi Celsius, hanno trasmesso il loro prezioso seme alle generazioni successive. Oggi, varietà come la Savorgnana e gli olivi stravecchi continuano a sfidare gli elementi e a produrre olive di straordinaria qualità, donando all’olio un carattere unico e una storia che si percepisce in ogni goccia.