Non solo Molitura

Il Consorzio

Nuovi soci

Apertura del Consorzio a nuove imprese

Grazie all’interesse dei produttori per l’olivicoltura, all’impegno della Regione per incentivare la messa a dimora di nuovi ettari di olivo e alla potenzialità e prospettive per un olio di elevata qualità, il Consorzio Olio FVG intende aprire le porte a nuovi soci che vogliano perseguire gli obiettivi comuni di formazione, qualità, sostenibilità e tracciabilità della produzione olivicola nel nostro territorio.
L’informativa per l’anno 2024 del Consorzio è ora disponibile e consultabile da chiunque volesse entrare a far parte della base sociale del Consorzio. Per maggiori informazioni, scarica l’informativa qui.

News

Piantumazione nuovi olivi

Negli anni la Regione Friuli Venezia Giulia, Direzione Centrale Risorse Agroalimentari, Forestali e Ittiche e con il supporto tecnico di ERSA FVG, ha messo in campo azioni concrete, sotto forma di finanziamenti ed aiuti ai produttori, per incentivare lo sviluppo della filiera olivicola regionale. Con la Legge Regionale 6/2021 l’olivo è stato inserito fra i progetti di filiera con l’obiettivo di razionalizzare e rilanciare l’olivicoltura nel nostro territorio particolarmente adatto al suo sviluppo. Questa legge ha permesso la costituzione del Consorzio e la realizzazione del centro di trasformazione.
Con Delibera della Giunta Regionale n. 207 del 9 febbraio 2024 è stato approvato il bando recante criteri e modalità per la concessione e l’erogazione di aiuti a favore della PMI, con unità operativa in regione, attive nella produzione agricola primaria, a supporto delle spese sostenute per la realizzazione di nuovi impianti arborei per l’anno 2024, in attuazione dell’art. 3, commi da 17 a 29, della Legge Regionale 29 dicembre 2021, n. 24 (Legge di stabilità 2022).
Gli aiuti previsti sono concessi alle PMI attive nella produzione agricola primaria e possono riguardare le seguenti spese ammissibili: – acquisto di piante; – realizzazione di nuovi impianti arborei, ivi comprese le spese per l’acquisto di materiali per il sostegno; – tracciamento e picchettamento del terreno per l’impianto dei pali nel limite massimo di 1.000,00 euro ad ettaro; – imposta sul valore aggiunto (IVA) nel caso in cui la stessa non sia recuperabile ai sensi della legislazione vigente.
Per l’anno 2024 verranno finanziati nuovi impianti arborei di: actinidia, melo, pero, pesco e olivo. La superficie minima dell’impianto, per essere ammessi all’aiuto, è di 1 ettaro. l’aiuto è concesso sulla spesa ammissibile nella misura del: 60% per i giovani agricoltori; 40% negli altri casi.

News

Eventi primavera-estate 2024

Sei un produttore, un hobbista oppure semplicemente un appassionato di olio extravergine di oliva? Vieni a scoprire in dettaglio il programma degli eventi formativi organizzati dal Consorzio Olio FVG per la primavera-estate 2024 al link di seguito

News

Iscrizione nuove imprese
individuali 2024

Il Consorzio Olio FVG ha deliberato l’apertura dell’iscrizione di nuove imprese individuali che vogliono associarsi e hanno la disponibilità di almeno un’unità produttiva condotta ad oliveto nel territorio regionale. 

Le domande di iscrizione si potranno inviare in due periodi distinti: entro il giorno 31 marzo 2024 oppure entro il giorno 31 agosto 2024 tramite mail a info@oliofvg.it oppure consegnate di persona presso la sede del Consorzio.

L’informativa dispone la quota d’ingresso per le nuove aziende e le quote annuali a scaglioni per i soci fondatori e per i nuovi ingressi. Per il solo anno di ingresso la quota annuale per i nuovi soci è abbonata.

Benefici:

1) Comproprietà del centro di trasformazione;

2) Servizi a prezzi scontati;

3) Attività formative a prezzi scontati;

4) Promozione dell’olio EVO FVG;

5) Marchio del Consorzio Olio FVG e in futuro certificazione IGP.

Clicca l’icona per il download dell’informativa e della domanda d’iscrizione

rami di ulivi

Il frantoio di ultima generazione

Dall’olio d’oliva agli eventi,
passando per l’oleoturismo

Il nostro frantoio offre una vasta gamma di servizi legati alla
trasformazione delle olive in olio extravergine di oliva di alta
qualità. A partire da ottobre, iniziamo con la frangitura e la molitura delle olive, offrendo ai nostri clienti la possibilità di trasformare le proprie olive in un olio pregiato. Inoltre, siamo in grado di offrire un servizio di lavorazione conto

terzi, che garantisce la produzione di un olio di qualità, imbottigliato rispettando tutte le caratteristiche previste dalla normativa. Aggiungiamo inoltre la possibilità per i produttori non consorziati di fruire dei servizi sotto indicati.

Il frantoio di ultima generazione

Dall’olio d’oliva agli eventi, passando per l’oleoturismo

Il nostro frantoio offre una vasta gamma di servizi legati alla trasformazione delle olive in olio extravergine di oliva di alta qualità. A partire da ottobre, iniziamo con la frangitura e la molitura delle olive, offrendo ai nostri clienti la possibilità di trasformare le proprie olive in un olio pregiato. Inoltre, siamo in grado di offrire un servizio di lavorazione conto terzi, che garantisce la produzione di un olio di qualità, imbottigliato rispettando tutte le caratteristiche previste dalla normativa. Aggiungiamo inoltre la possibilità per i produttori non consorziati di fruire dei servizi sotto indicati.

Icona olive

Servizi

Molitura delle olive: rimozione di rami e foglie, lavaggio e asciugatura, frangitura adeguata alla varietà e grado di maturazione, gramolatura, decanter, separatore;
Analisi chimiche preliminari: le analisi certificate sono necessarie per garantire qualità e tracciabilità;
Stoccaggio: in modo da consentire ai produttori di grandi quantità di olive di conservare il loro olio prodotto all’interno del frantoio;
Filtraggio: esso viene proposto per l’olio in stoccaggio da porre sul mercato, affinché le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali dell’olio si mantengano nel tempo;
Imbottigliamento: imbottigliamento in bottiglie di vetro di capacità 500 mL, latte da 5L o bag-in-box;
Etichettatura: quale garanzia di identità, qualità e tracciabilità;
Commercializzazione: il conferitore può scegliere se commercializzare l’olio con l’etichetta del consorzio o quella personale dell’azienda.

Servizi

Icona olive

Molitura delle olive: rimozione di rami e foglie, lavaggio e asciugatura, frangitura adeguata alla varietà e grado di maturazione, gramolatura, decanter, separatore;
Analisi chimiche preliminari: le analisi certificate sono necessarie per garantire qualità e tracciabilità;
Stoccaggio: in modo da consentire ai produttori di grandi quantità di olive di conservare il loro olio prodotto all’interno del frantoio;
Filtraggio: esso viene proposto per l’olio in stoccaggio da porre sul mercato, affinché le caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali dell’olio si mantengano nel tempo;
Imbottigliamento: imbottigliamento in bottiglie di vetro di capacità 500 mL, latte da 5L o bag-in-box;
Etichettatura: quale garanzia di identità, qualità e tracciabilità;
Commercializzazione: il conferitore può scegliere se commercializzare l’olio con l’etichetta del consorzio o quella personale dell’azienda.

Icona eventi

Eventi

Inoltre, promuoviamo l’abbinamento dell’olio extravergine di oliva con altre eccellenze gastronomiche del territorio. Organizziamo eventi tecnici, culturali e formativi che coinvolgono il prosciutto, il vino, il formaggio e altre prelibatezze locali. Vogliamo sensibilizzare ristoranti, trattorie e turisti sull’importanza di scegliere la qualità del prodotto e l’abbinamento olio-cibo come una scelta distintiva per il nostro territorio. I nostri oli extravergini di oliva sono disponibili in varie sfumature di gusto, dai leggeri ai medi e intensi, in modo da poter accompagnare al meglio diverse pietanze come carne, pesce, dolci, cioccolata e gelato (?), diventando un complemento perfetto per ogni occasione.

Eventi

Icona eventi

Inoltre, promuoviamo l’abbinamento dell’olio extravergine di oliva con altre eccellenze gastronomiche del territorio. Organizziamo eventi tecnici, culturali e formativi che coinvolgono il prosciutto, il vino, il formaggio e altre prelibatezze locali. Vogliamo sensibilizzare ristoranti, trattorie e turisti sull’importanza di scegliere la qualità del prodotto e l’abbinamento olio-cibo come una scelta distintiva per il nostro territorio. I nostri oli extravergini di oliva sono disponibili in varie sfumature di gusto, dai leggeri ai medi e intensi, in modo da poter accompagnare al meglio diverse pietanze come carne, pesce, dolci, cioccolata e gelato (?), diventando un complemento perfetto per ogni occasione.

Icona goccia

Oleoturismo

Inoltre, siamo promotori dell’oleoturismo, invitando visitatori e appassionati ad immergersi nella cultura dell’olio extravergine di oliva. Organizziamo visite guidate al frantoio, permettendo di scoprire da vicino le fasi di produzione dell’olio e di apprezzarne la qualità attraverso degustazioni guidate. Vogliamo che i visitatori vivano un’esperienza autentica e coinvolgente, imparando l’importanza dell’olio extravergine di oliva nella nostra tradizione e nel nostro territorio.

Oleoturismo

Icona goccia

Inoltre, siamo promotori dell’oleoturismo, invitando visitatori e appassionati ad immergersi nella cultura dell’olio extravergine di oliva. Organizziamo visite guidate al frantoio, permettendo di scoprire da vicino le fasi di produzione dell’olio e di apprezzarne la qualità attraverso degustazioni guidate. Vogliamo che i visitatori vivano un’esperienza autentica e coinvolgente, imparando l’importanza dell’olio extravergine di oliva nella nostra tradizione e nel nostro territorio.

Ulivi piante

Il Frantoio

I nostri valori

Il nostro consorzio si impegna a offrire servizi completi e di alta qualità, sia per la trasformazione delle olive in olio, sia per arricchire l’esperienza dei nostri clienti attraverso attività secondarie e complementari. La nostra missione è promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva, valorizzando il territorio e creando legami con ristoranti, produttori locali e amanti della buona cucina.

Il Frantoio

I nostri valori

Ulivi piante

Il nostro consorzio si impegna a offrire servizi completi e di alta qualità, sia per la trasformazione delle olive in olio, sia per arricchire l’esperienza dei nostri clienti attraverso attività secondarie e complementari. La nostra missione è promuovere la cultura dell’olio extravergine di oliva, valorizzando il territorio e creando legami con ristoranti, produttori locali e amanti della buona cucina.